当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
自治区新能源装机容量突破3000万千瓦

发布日期:2020-04-08    来源: 新疆网

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】自治区新能源装机容量突破3000万千瓦

记者从国网新疆电力有限公司获悉:截至2日,自治区新能源装机容量达3002万千瓦,占新疆电网总装机容量的32.6%,位居全国前列。

我区风能、太阳能资源富集,新能源装机规模逐年增长。目前,我区风电装机容量1975万千瓦,分布在昌吉回族自治州、阿勒泰地区、哈密市、乌鲁木齐市、吐鲁番市等九大风区;光伏装机容量1027万千瓦,遍布在南疆四地州、哈密市、吐鲁番市等地。

近年来,为推动我区绿色清洁能源的并网和消纳,国网新疆电力有限公司不断加大电网网架建设和优化力度。2019年投运的750千伏莎车至和田输变电工程,有效解决了南疆新能源消纳问题。准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程全面提升了我区新能源外送能力,带动了全疆新能源产业的发展。

今年,为进一步优化电网网架,国网新疆电力有限公司计划建成投运750千伏博尔塔拉蒙古自治州、阿勒泰、木垒输变电工程,这将有效提升北疆地区新能源消纳能力。

国网新疆电力有限公司电力调度控制中心综合技术处副处长郭小龙介绍,除建设“通道”,国网新疆电力有限公司还立足疆内疆外“两个市场”,加强科学调度,通过电力市场化持续开拓新能源消纳空间。一季度,新能源“疆电外送”规模达42亿千瓦时,占“疆电外送”电量比重的20%左右。

预计今年我区新能源发电量将达600亿千瓦时,较2019年增加约60亿千瓦时。以此测算,全年可替代标准煤2424万吨,减少二氧化碳排放6350万吨。 (陈蔷薇)

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司