当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
新疆建立贫困监测预警机制分级动态帮扶防返贫致贫

发布日期:2020-03-31    来源: 新疆日报

为巩固脱贫成果、有效防止返贫和发生新的贫困,新疆今年以来依托脱贫攻坚大数据平台,健全完善了防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,采取“红橙黄绿”四色信号灯分级预警、区地县乡村五级分级负责,确保及时精准发现问题,及时进行动态帮扶。

新疆维吾尔自治区扶贫办党组成员、副主任马缨介绍,全区通过加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的收入监测,分析原因、找准病灶,提前采取针对性帮扶措施,确保脱贫不稳定户和边缘易致贫户得到及时救助帮扶,做到不落一户、不漏一人。

贫困监测预警分红、橙、黄、绿四类,即根据收入和“两不愁三保障”指标,贫困户档案显示为四种颜色信号灯:对收入超过5000元且“两不愁三保障”全部达标的,用绿色信号灯标识,落实常态化帮扶措施;对收入低于5000元高于4500元的,用黄色信号灯标识,乡村两级综合分析收入下滑具体原因,县乡村三级联动,充分发挥各级帮扶责任人作用,采取针对性措施,多渠道增加其收入。

“对因失业、发展产业失败等收入较大幅度下滑、收入处于4000—4500元的家庭,用橙色信号灯标识,县乡两级综合分析收入下滑具体原因,根据家庭实际情况和意愿,采取转移就业、发展产业、公益性岗位安置等针对性帮扶措施。”马缨说。

因重大自然灾害、重大疾病等特殊原因,致使监测预警等对象家庭突发重大变故,其“三保障”及饮水安全出现苗头性、倾向性问题,收入下滑严重、低于4000元,则进入红色预警范围,各地将通过区地县乡村五级联动,采取超常规措施,帮助解决实际困难,不脱困、不脱钩,通过民政救助、纳入低保等措施确保此类家庭正常生活不受影响。

“对有劳动能力且有务工意愿的,可采取基础培训和订单培训、个性培训相结合,定向开展以用工企业为主体的岗前培训,提高就业技能,并分批次组织劳务输出。”马缨介绍,对没有就业技能、无法转移到村外就业的,可通过设置村内护林、护路、保洁、保安等公益性岗位予以妥善安置,保障其基本生活;对没有劳动能力的,精准落实综合社会保障兜底政策,做到应兜尽兜。

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司