当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
我区已摘帽贫困县九成脱贫攻坚项目启动

发布日期:2020-03-24    来源: 新疆日报

新疆日报乌鲁木齐3月23日讯 全媒体记者王玉召、赵志芸报道:今年我区25个已摘帽贫困县计划实施脱贫攻坚项目1890个,总投资163.25亿元,截至3月20日,90%的项目已启动实施。

眼下,我区各地加快推进项目建设,支持和组织推动脱贫攻坚项目尽早开工复工,实现3月份全面开工、上半年全部建成,推动资金早支出、项目早见效、贫困群众早受益。

对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,在过渡期内保持现有政策总体稳定。我区对25个已摘帽退出的贫困县严格落实“四个不摘”要求,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。明确已摘帽贫困县脱贫攻坚的重点是抓好巩固提升、防止返贫致贫,必须全面落实巩固提升各项措施,切实提升脱贫质量,巩固攻坚成果。继续在加快推进项目建设,巩固产业就业扶贫成果,查漏补缺补齐短板,加强返贫监测预警,激发内生动力等方面提升脱贫质量。

在巩固产业就业扶贫成果方面,发挥产业扶贫带动作用。我区完善产业益贫带贫机制,积极组织产销对接,大力推进消费扶贫,做好畜禽养殖的疫病风险防控,确保每户有劳动力的贫困家庭都有一个支撑稳定增收的产业。摸清贫困家庭劳动力就业底数,加强贫困群众就业技能培训,组织引导群众多渠道转移就业,积极发展旅游扶贫、电商扶贫等新业态,拓宽就业渠道,确保贫困家庭劳动力全就业,人人有活干、天天有收入。有易地扶贫搬迁任务的县要抓好后续帮扶措施落实,解决落实好产业、就业、基本公共服务、社区治理、社会融入等问题,确保稳得住、有收入、可脱贫、逐步能致富。

为使已脱贫县具有可持续的内生发展动力,今年我区还将改进帮扶方式,把扶贫措施与贫困群众参与联系起来,采用生产奖补、劳务补助等方式,组织贫困群众参与帮扶项目实施。

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司