当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
新疆铁路今年货运发送量突破1.25亿吨

发布日期:2019-11-04    来源: 新疆网

目前,新疆铁路日均装车9500车以上,同比增长45%

新疆网讯(记者王艳红)11月1日,新疆铁路今年年货运发送量突破1.25亿吨,提前60天完成去年全年货运量。目前,新疆铁路日均装车9500车以上,同比增长45%。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,今年以来,随着“公转铁”运输结构调整步伐加快,5000吨和万吨货运列车实现常态化开行,以及铁路实施扩能改造和物流基地陆续建成,新疆铁路货运发送量持续增长。今年前三个季度,货运增幅排名位居全国第一。

新疆铁路货物运输品类丰富,除占比较大的大宗物资外,还有百货类、家电类、农副产品类等。为此,新疆铁路部门实施板块化管理,组建了煤炭、钢铁、化工、农副4个板块的营销团队,为企业提供订制式物流服务。

“我们为上游企业找销路,为下游企业供货源,板块化管理让铁路成为物流链的关键连接点,从而带动铁路货运量增长。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部副主任高磊说。

通过板块化管理,吸引更多企业的货物运输由公路转向铁路,带动铁路货运量增长。

同时,铁路货运实现了多拉快跑。目前,新疆铁路部门已实现了百辆和万吨大列在乌准铁路、南疆铁路、兰新铁路和奎北铁路四个区段的常态化开行。新疆铁路日均开行百辆列车达6列,万吨列车8列。

“组织百辆和万吨列车的开行,有力提升了限制区段的通道能力,打通了运输通道的瓶颈。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司运输部分析科科长王庆丰说。

今年,新疆铁路部门还实施完成了18个扩能改造项目,通过对火车站、铁路线路等进行扩能改造,新增货物运能近5000万吨,大幅提升了铁路货物运输通道能力。此外,新疆铁路今年还在全疆建设22个物流基地,通过补强硬件能力,提升运输效能,为货运增量提供了有力的运力支撑。

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司