当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 媒体聚焦
不掉一户不落一人打好收官战确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

发布日期:2020-04-02    来源: 乌鲁木齐晚报

4月1日,自治区党委常委、市委书记徐海荣在建档立卡村民包拉提别克·哈列力家中,详细了解脱贫措施落实、生活条件改善等情况。(本报全媒体记者陈星宇摄)

  乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者苏军亚)4月1日下午,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入经开区(头屯河区)两河片区马家庄子村,调研脱贫攻坚工作,走访慰问建档立卡户。徐海荣强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,挂牌督战、合力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保我市脱贫攻坚一个不掉队,全面建成小康社会一个都不少。

  经开区(头屯河区)两河片区马家庄子村是建档立卡贫困村,建档立卡户62户207人,通过发展养殖业、外出务工、庭院经济等,已于2015年全部脱贫,去年全村人均纯收入达18400多元,现为巩固提升阶段。徐海荣走进该村,察看村容村貌,了解扶贫项目进展等情况;到建档立卡户别尔得别克·那文孜拜、沙派·沙买提、包拉提别克·哈列力、哈依拉提·哈山家看望,从住房、设施、羊圈到就业、收入、上学,徐海荣一一察看、关切询问,详细了解脱贫措施落实、生活条件改善等情况,勉励他们要坚定信心、自力更生、自强不息,通过辛勤劳动奔向美好生活。

  调研中,徐海荣主持召开座谈会,听取该村脱贫攻坚工作情况汇报。徐海荣指出,打赢脱贫攻坚战是我们党对人民的庄严承诺,也是全面建成小康社会的底线任务。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考。要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  一要扎实开展重点村挂牌督战。坚持问题导向,精准精细工作,紧扣“两不愁三保障”,坚持“一村一方案”“一户一策”,逐村逐户逐人查缺补漏,动态跟进、对账销号,全力解决影响脱贫攻坚的突出问题。

  二要千方百计提升脱贫质量。一方面要实施好开发式扶贫,结合当地实际,推进产业扶贫和就业扶贫,确保有劳动能力的贫困人口稳岗就业增收。另一方面要强化保障性兜底,全面落实低保、医保、养老保险、临时救助等政策,使没有劳动能力的贫困人口实现应保尽保。

  三要完善返贫预警和动态帮扶机制。建立健全脱贫长效机制,对边缘易贫户加强监测,用好脱贫攻坚防风险基金,及时采取针对性帮扶措施,坚决防止返贫和新贫,不断巩固拓展脱贫成果。严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,确保贫困人口扎扎实实脱贫。

  四要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。立足当前、着眼长远,推动减贫战略平稳转型,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,逐步推进农业农村现代化。

  市领导巴哈特·何德尔拜、李伟陪同调研。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司