当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 媒体聚焦
首府企业按下达产增效“加速键”

发布日期:2020-03-31    来源: 乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报(全媒体记者王丽丽) 助返岗、减负担、畅物流、简程序……随着疫情防控态势持续向好,我市各单位、各部门多措并举帮助企业复工复产。

  复工复产的企业能否达产达效?连日来,记者走访首府部分企业,了解到其生产环节基本已恢复正常,面对产业链不畅通的问题,企业正在积极发挥主动性,勤沟通、找市场、抓生产、赶订单、抢时间,努力实现全年生产经营目标。

  规模以上工业企业基本全部复工全部复工

  3月30日,在新疆新研牧神科技有限公司总装车间,记者看到,工人们戴着口罩正在生产线上忙碌地进行着耕整设备和玉米收获机机架预装、发动机、主传动轴等环节的安装。

  公司总装班组一班班长杨飞说,为了尽快完成订单任务,大家都在加班加点生产,确保尽快将产品交付给客户。

  公司运营管理部经理徐佳文说,疫情防控期间,公司加大线上订单的接单量,通过农牧机械网及企业网站进行在线接单,第一季度已接单400台,比去年同期增加30%左右。今年将完成1800台各类农牧机械的生产目标。

  记者从自治区工信厅了解到,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,新疆结合实际,着力抓好石油化工、煤炭、电力等重点行业有序实现复工复产和提产达产,同时,有力有序推动全产业链各环节复工复产,部分企业已实现达产增效。

  截至3月30日,除了按计划错峰停产的水泥、建工等企业,以及每年只在第三、四季度开工的果蔬类加工企业,新疆规模以上工业企业基本全部复工。

  目前,我市正下大力气推动人流、物流、资金流有序转动,深入做好企业复工复产指导服务工作,政企合力,推动规模以上工业企业加速达产增效。

  复工以来,新疆恒安纸业有限公司员工已习惯新的“入厂姿势”:测量体温、洗手消毒、逐个进场。3月以来,恒安纸业生产高档生活用纸12万件,比去年同期增加20%。

  “前期收到的9个地区的订单全部按期完成供货。”公司总经理刘全辉说,“作为西北主要生活用纸生产厂家,我们在新疆的市场份额占到了50%,目前企业已全面达产,可以保障市场供应。”

  推进产业链协同复工复产

  在现代工业体系里,产业链环环相扣紧密关联。当其中一个环节出现问题,上下游企业往往都无法正常运转。

  作为行业龙头的上市公司,加速恢复生产水平,对产业链上下游有着重要意义。我市应对新冠肺炎疫情支持企业发展的十七条措施提出,注册地在本市的企业在境内证券交易所首次公开发行股票,并完成主板、科创板、创业板和中小板上市的,给予一次性上市补贴300万元。

  在此基础上,工信部门等加大协调力度,切实提高复工复产的整体效益和水平,抓好全产业链各环节企业复工复产。充分发挥大型企业带动作用,推动中小微企业复工复产,保持产业链完整、供应链稳定,为推进全产业链协同复工复产提供保障。

  记者从新疆证监局了解到,截至3月25日,新疆55家上市公司已经全部复工复产,生产能力恢复到疫情前一半以上的已近九成。其中,八一钢铁、金风科技、立昂技术、熙菱信息、天康生物、天顺股份、新天然气等29家上市公司已经恢复到疫情前正常生产水平。

  天康生物股份有限公司副总经理潘毅平说,公司今年的目标和任务可以正常推进和实施。

  疫情防控期间,新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、物流运输分公司的职工坚守岗位,确保了生产顺利进行。目前,该公司的机组已经100%开工。

  同时,我市进一步加大工作力度,指导帮助规模以上企业补短板、堵漏洞、强弱项,协调解决企业在人员返疆返岗、原材料供应、流动资金、产品销售等方面的问题。支持民营经济、中小微企业加快发展,激发市场活力,实现预期效益。

  中小企业干劲大信心足

  近一个月来,新疆以及乌鲁木齐出台了一系列政策,缓解企业困难、促进复工复产。帮扶政策环环相扣,让更多中小企业忙起来、有奔头。

  乌鲁木齐市中大佳瑞工贸有限公司是一家生产食用酒精以及特色农副产品的民营企业。

  随着疫情防控形势的好转,目前企业已经把工作重心从生产应急防疫物资,转移到特色产品的复产方面,在番茄酱生产车间,机修师傅正在检修调试机器设备。目前企业已经拿到了内地几十万元订单,今年力争实现产值8000万元到1亿元。

  公司副总经理陈增刚说,作为一家民营企业,感受到了政府对企业的大力支持,目前总计3000万元左右的贷款,2000万元已经到账。企业有信心将时间抢回来,把损失夺回来。

  新疆马仕餐饮连锁有限公司董事长高小泉说,在一系列扶持性政策的帮扶下,全疆的26家连锁门店已全部恢复营业。他们将在做好疫情防控的前提下,保障好食品安全,通过促销等举措恢复正常经营。

  下一步,我市将把推动产业链协同复工复产作为当前工作重点,进一步提高复工复产整体效益和水平,抓好全产业链各环节企业复工复产。并在提升重点工业储备项目质量方面,推动加快项目开展前期工作,促进一批符合首府发展实际、能够推动工业高质量发展、带动产业链上下游延伸的重点工业项目尽快落地。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司