当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 媒体聚焦
首府三个开发区重点项目扫描(图)

发布日期:2020-03-27    来源: 乌鲁木齐晚报

 23日,在乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心项目施工现场,工人操作机械设备开工。 (本报全媒体记者陈岩摄)

  23日,在乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心项目施工现场,工人操作机械设备开工。 (本报全媒体记者陈岩摄)

  乌鲁木齐晚报全媒体记者唐红梅牟敏宋建华

  连日来,我市各区(县)重点项目陆续开复工,作为大企业大项目聚集地的经开区(头屯河区)、高新区(新市区)和甘泉堡开发区,今年集中开工的项目中,物流、商贸、新材料、医药等产业项目依旧是主导,文化旅游、乡村振兴等项目也成为新的亮点。

  眼下,三个开发区正通过一个个项目建设,助力首府经济高质量发展。

  陆港区整合资源提升物流产业水平

  3月23日,在位于北站二路的乌鲁木齐国际陆港区国际粮油交易中心项目(以下简称:粮油交易中心项目)的开工仪式现场,吸引了物流行业企业的关注。

  新疆国际陆港集团有限责任公司党委书记、董事长马春雷介绍,国际粮油交易中心项目属于陆港区仓储交易中心首个开工的重点项目,将打造成为集展示交易平台、大数据信息平台、商务洽谈、结算中心等于一体的交易平台。

  目前,陆港区仓储交易中心承载着乌鲁木齐50%以上的货运任务。在提升物流产业发展水平方面,陆港区正在整合北站片区的相关产业。

  纺织服装中心将引领产业发展

  作为乌鲁木齐“两港一中心”中的“一中心”,乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心(以下简称:纺织服装中心)项目将进行道路交通、市政基础设施、公益功能、产业项目四大类建设的16个项目。

  3月23日,纺织服装中心首开项目包括“三城七园”服务中心项目和“创意研发中心”项目,主要功能分别是政务联办厅、园区管理、展厅区、孵化园等;设计、研发、交易、培训等。

  纺织服装中心投资开发有限公司负责人刘茂林说,纺织服装中心是自治区打造“三城七园一中心”纺织服装产业规划的重要支撑。未来将起到引领、带动的作用,完善新疆纺织服装全产业链,并承接中东部产业转移,最终让新疆纺织服装产业能够向终端化、专业化、绿色化、国际化市场迈进。

  新材料项目聚集再填行业空白

  3月24日,在高新区(新市区)开工的重大项目中,“亚士创能建筑节能保温与装饰材料新疆制造基地项目”、“浙江天铁轨道交通新材料生产基地项目”、“国际工业产业合作园项目”几大新材料项目形成了强势的聚集。

  高新区(新市区)招商服务局党组副书记、局长德丽达尔?阿不力米提说,该局将围绕新一代信息技术、新材料、现代服务业三大主导产业和生物医药与大健康产业,大力引进、培育一批大体量、高质量、示范带动效果好的大项目、好项目。

  乡村文旅项目带动农牧民增收致富

  今年开工的项目中,两河片区的建设尤其吸引当地居民的关注。该片区的基础设施建设项目、榆树沟文旅及马家庄子商业街建设项目等几大项目已同时动工。

  两河先进制造产业园园区办主任蒲钢说,榆树沟文旅及马家庄子商业街建设项目,将在生态修复的基础上开发建设文旅项目,打造集生态保护、文化体验、休闲娱乐为一体的城郊特色休闲旅游目的地。项目建成后,将大力改善当地居民的生产生活环境,推动乡村旅游业发展,提升当地农牧民的收入。

  科创平台助力创新创业

  经济的高水平发展离不开高新人才支撑。

  位于高新区(新市区)的清控科创新疆项目,是清华产业科技创新平台清控科创集团在新疆唯一的、重要的产业促进平台和科技创新创业载体。

  新疆清控科创科技园管理有限公司总经理孙士兴介绍,项目将围绕智能制造、电子信息、新能源、新材料、互联网、创业服务、科技服务等构建园区主导产业。

  同时,结合新疆的区位优势、产业基础、科技潜力和国家“一带一路”倡议,将项目打造成自治区高新产业的聚集地、创新创业的策源地、产学研用的辐射地、高新人才的聚集地。

  高科技项目助力首府建设

  今年,甘泉堡经开区8个新建和续建项目着重从高科技、新材料方面提升竞争力,助力首府建设。

  续建项目中,毫米波雷达传感器与5G微基站天线项目,将助力实现5G新技术提质增效;钢板孔网骨架增强多功能通用型复合管项目,以及新疆绿赛汇通20万吨高性能热塑性树脂新型环保材料产业园建设项目,将实现新技术升级。

  甘泉堡经开区的新建项目着重运用人工智能技术实现产业升级,其中半导体LED倒装智能灯具及情绪人工智能生产项目,将运用人工智能技术实现产品换代升级,多晶硅冷氢化合成气热量回收及渣浆工艺节能优化项目将优化生产工艺。

  甘泉堡经开区将细化分解任务,做好重点项目建设过程中的各项服务工作,确保项目早建成、早投产、早见效,以实际行动推进经济高质量发展。

  首府三个开发区重点项目扫描


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司