当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 政务要闻
徐海荣在经开区(头区)调研企业疫情防控和复工达产情况

发布日期:2020-05-21    来源:

徐海荣在经开区(头区)调研企业疫情防控和复工达产情况

统筹推进疫情防控和生产经营

以科技创新引领企业高质量发展

在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司欧冶炉,徐海荣查看了生产运行、疫情防控、市场销售等情况。

  5月19日,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入经开区(头区),调研企业疫情防控、生产经营等情况。徐海荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,牢固树立新发展理念,深化供给侧结构性改革,以科技创新引领企业发展,提高自主创新能力,增强核心竞争力,坚决完成全年目标任务,为首府经济高质量发展贡献力量。

  宝钢集团新疆八一钢铁有限公司是全疆产业链最长、产能水平最高、产品结构最优的钢铁企业,产品规格达2000多个,现有年产钢能力800万吨,不仅满足新疆地区需要,还远销中亚等周边地区。今年以来,八钢公司积极采取措施,努力克服疫情影响,全面推进稳产增产。徐海荣走进厂史馆,结合沙盘、文字、图片和实物,详细了解八钢公司历史沿革、改革发展,勉励企业要牢记历史,发扬先辈艰苦奋斗精神,勇挑重担、攻坚克难,坚定不移把企业做优做强做大。在管控中心、欧冶炉、B高炉等地,徐海荣查看了生产运行、疫情防控、市场销售等情况。他指出,国有企业是国民经济的顶梁柱。要以更坚定的信心、更果断的措施,在做好常态化疫情防控的同时,咬住全年目标任务不动摇,千方百计发展生产,为经济稳增长发挥更大作用。

  中国长城(新疆)自主创新基地项目是中国电子率先落户新疆的实体经济项目。依托智能制造生产线,计划一期年产30万台长城牌电脑,未来5年达到年产100万台整机制造能力。5月15日,中国长城科技集团股份有限公司新疆“天山系列”计算机整机下线。徐海荣走进创新基地的科技展厅、制造中心,查看了企业自主研发的FT-2000+/64处理器芯片和长城飞腾笔记本、一体机、台式机,认真听取企业负责人介绍,详细了解企业核心技术和下一步科研重点项目,得知企业自主研发的高性能芯片,与国际先进水平差距越来越小,有的甚至齐平。徐海荣说,重大科技创新成果是国之重器,必须牢牢掌握在自己手上。要集中优势资源、优势力量持续深耕,加大关键核心技术攻关力度,为实现芯片等核心关键技术的自主可控作出更大贡献。

  调研中,徐海荣与企业负责人面对面交流,认真了解企业复工达产中存在的困难。他强调,要毫不松懈抓好疫情防控,加强指导监督,强化企业主体责任,深化细化各项防控措施,做好日常健康监测,科学合理安排工作时间、工作方式、后勤保障,有效避免人员聚集,最大限度降低交叉感染风险。要全面精准落实各项惠企政策,一企一策、精准有效解决企业发展中的难点堵点问题,推动产业链协同复工达产,充分释放既有产能。要大力实施创新驱动发展战略,聚焦重点领域精准发力,着力提高自主创新能力,加大科技攻关力度,加速科技成果转化,充分发挥企业创新主体作用,依靠科技进步提高发展的质量和效益。要始终绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全生产底线,抓好安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全,为经济社会高质量发展创造稳定环境。

  市领导高峰、崔玉淼参加调研。

  (来源/红山网)



Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司