当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 政务要闻
新疆钢材请就位! 出口实现“家门口”集结报关

发布日期:2020-03-27    来源:

        (记者:杜冬玲为助力钢材出口企业复工复产实现高效通关,乌鲁木齐国际陆港区和乌昌海关精简通关流程,让钢材在企业所在地就能办理出境手续,抵达口岸后直接出口。

        近日,驻区企业宝钢集团新疆八一钢铁有限公司生产的2600余吨冷硬钢卷在乌鲁木齐国际陆港区组货集结后,搭乘45节90标箱的中欧班列钢材专列,转关至阿拉山口口岸,最终抵达俄罗斯。

        据了解,该批钢材属于同一进出境口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的货物,一票报关单为企业节约了5天左右的申报时间和资金成本。

        以往企业出口的钢材都是从乌鲁木齐国际陆港区发运后,在阿拉山口口岸进行出口申报,不仅需要排队,还要缴纳停留口岸时所产生的费用。今年,乌鲁木齐海关出台了支持中欧班列发展的十二项举措后,乌昌海关积极引导企业的钢材在“家门口”完成组货集结和出口申报,通过转关模式抵达阿拉山口口岸后即可直接办理海关放行手续,与铁路编组出境环节实现无缝对接,实现班列接力运输、阶梯直达、顺利出境。

        “从报关到发运,30分钟内就办结了通关手续,在疫情期间,为钢材在订单期限内交付到国外客户手中抢占了时机。”负责此次出口钢材代理报关的霍尔果斯捷安国际货运代理有限公司报关员王劲松说。

        乌昌海关监管一科副科长王吉喜说,相比传统在口岸申报的模式,“产地组货集结+专列转关发运”的模式,不仅为企业减轻了仓储费和滞留费的负担,还大幅提高了通关时效,释放了乌鲁木齐国际陆港区本地组货集散功能,吸引更多新疆本地货源在“家门口”集结搭载中欧班列。

 

 

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司