当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 政务要闻
【党旗在抗疫一线高高飘扬】李芳:我只是做了党员该做的事

发布日期:2020-03-26    来源:

      “我主动请战,服从组织安排,为战胜疫情贡献自己的一份力量”。疫情发生时,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)民政局副局长李芳第一时间写下了请战书,和其他两名同事受命来到乌鲁木齐站,加入到应急防控信息登记组。

       今年51岁的李芳,在民政系统已整整工作了30年。多年来,以民为本、为民解困、为民服务的工作理念,早已成为李芳生活中不可分割的一部分。“我是老党员,冲在一线责无旁贷,这也是作为民政人的职责。”李芳朴实地说。

       乌鲁木齐站是进出乌鲁木齐的重要关口之一,这里人流量密集,疫情防控难度空前。即便是有了充足的信心,但当穿上防护服、戴上护目镜、手拿额温枪,迎接密集到站旅客时,依然感受到了巨大的压力。“这个压力不是担心自己会受感染,而是这个岗位的职责要求我们,必须做到万无一失。”李芳说。

李芳(左)帮助旅客在手机上录入完整信

       李芳所在的工作小组承担的工作之一是对到站旅客逐人做好信息登记工作。细心的李芳发现,到站旅客在经过测温、扫码等流程后,才能到信息登记台登记信息。出站口,每天都有大量的疆内和疆外旅客,怎么样让信息登记工作快速而有效地进行?李芳主动靠前,在测温和扫码环节帮助其他同事。“扫码这个环节最容易造成旅客滞留,有的老人没有智能手机,有的人操作不流畅,还有信息录入有误等。”为了避免人员过久滞留,造成不可预计的防疫风险,李芳耐心地指导不会使用智能手机的旅客进行操作,帮助信息不全者录入完整准确的信息……一天工作8个多小时下来,嗓子哑得说不出话来,李芳给自己打气说:“为了下一个环节工作的准确进行,这点苦不算啥。”

       在执行乌鲁木齐站防疫任务中,李芳经常凌晨3、4点提前起来叫醒同小组人员上岗,白天安排好大家的食宿,像一个大姐无微不至照顾大家。随着疫情防控进入新阶段,新疆开始全面恢复正常生产生活秩序,乌鲁木齐站的客流量与日俱增。但无论面对多少旅客,李芳始终微笑着迎向他们,做好人流疏导、测温、登记。工作繁琐程度超出了她的想像,日夜轮班工作是常态。

      “您好,欢迎回家,请出示身份证件,配合我们登记。”“请把包包的拉链拉好,带好随行物品。”“中转的旅客请往这边走。”.......

      “我们常说,要用心用情为群众服务,这其实并不是一句空话,当我们用温和而又热情的话语迎接旅客时,他们就会少一些焦虑和担心,也会更好地配合防疫工作。”疫情防控工作仍在继续,李芳和她的同事们继续奋战在一线,用奉献和坚守,为群众筑起一道阻击疫情的坚固防线。

      “在这场没有弥漫硝烟的战斗中,有多少人放弃与家人团聚,坚守岗位只为抗击疫情,我只是履行了一名共产党员的职责和使命担当,并没有什么特殊之处。”李芳说。

 

 

 

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司