当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 政务要闻
一天内,经开区28个重点建设项目齐刷刷开工

发布日期:2020-03-24    来源:

      (记者: 杜冬玲 张万德)人勤春来早,奋进正当时。3月23日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)三大片区举行2020年重点建设项目集中开工仪式。经开区(头区)区委书记朱刚主持开工仪式。

        当天,三大片区28个项目分别在3个主会场和7个分会场开工。该批项目既有备受关注的“两港一中心”,还有科技含量高、市场前景广阔的工业项目以及改善民生福祉的基础设施建设项目、教育项目,这些项目是经开区(头区)经济社会健康发展的“牛鼻子”,也是扩大有效投资的“稳定剂”。


        作为“两港一中心”中的“中心”角色,此次集中开工的乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心项目计划投资22亿元,将进行道路交通、市政设施、公益功能、产业项目四大类共16个重点项目的建设,建成后,对拉动投资、支撑区域产业发展、促进就业具有重要意义。

       乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心投资开发有限公司负责人刘茂林介绍,该项目是自治区打造“三城七园一中心”纺织服装产业规划的重要支撑,是助力丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设的重要抓手,是乌鲁木齐“两港一中心”建设的重要组成部分。


       当天,乌鲁木齐国际陆港区国际粮油交易中心项目也拉开了开工序幕。作为陆港区仓储交易中心首个开工的重点项目,计划总投资2.9亿元,打造集展示交易平台、大数据信息平台、商务洽谈、结算中心等于一体的交易平台。


       乌鲁木齐国际陆港区集结中心金阳路(苏州路~北站公路)道路工程项目、乌鲁木齐铁路口岸快件中心项目也于当天开工。

       在经开区(头区)两河片区,基础设施建设项目、高端制造科技产业园建设项目、建投新兴产业园项目、榆树沟文旅及马家庄子商业街建设项目同时动工。其中,榆树沟文旅及马家庄子商业街建设项目,将在生态修复的基础上开发建设文旅项目,打造集生态保护、文化体验、休闲娱乐为一体的城郊特色休闲旅游目的地。项目建成后,将大力改善生产生活环境,推动乡村旅游业发展,提升当地农牧民的收入。

       区委副书记、管委会主任、区长张峻祥说,今年是历年来开工最早的一年,今天的项目开工吹响了全面完成2020年目标任务的集结号,我们要以此为契机,坚持疫情防控不放松,招商引资不掉线、真诚服务不打烊、跟踪推进不间断。让每个项目环节都能“按下快进键”“跑出加速度”。

       据了解,今年,经开区(头区)大力推进“两港一中心一片区”四大板块建设,确定重点项目337项,总投资1156亿元,年度计划投资217亿元。截至23日经开区(头区)开复工项目达150个,总投资783亿元,年度投资134亿元。其中市级重点续建项目58个,开工率达95%。

      经开区(头区)四套班子领导分别在7个分会场参加了项目开工仪式。


 

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司