当前位置:首页 > 区情 > 维泰概况 > 职能机构
乌鲁木齐经济技术开发区(乌鲁木齐市头屯河区)信访局职能配置和人员编制规定的通知

发布日期:2019-10-31    来源: 新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)

区信访局贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于信访工作的方针政策和决策部署以及区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、乌鲁木齐市有关信访工作的方针、政策和法律、法规;拟订我区信访工作中、长期规划和年度计划,并组织实施;研究提出建立健全信访工作综合协调配合机制的意见和建议。

(二)负责处理群众、法人及其他组织通过信访渠道给区委、管委会(区人民政府)及领导同志的来信来电,接待群众来访。

(三)负责向区委、管委会(区人民政府)汇报群众来信来电来访中反映的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,依法提出有效解决问题的意见和建议。

(四)承办上级机关和区委、管委会(区人民政府)领导同志交办的信访事项,并督促检查、反馈处理情况;向部门(单位)、片区管委会交办、转办信访事项,并监督落实办理情况;承担区信访事项复查复核委员会办公室的日常工作。

(五)承担协调处理信访人进京、赴自治区、乌鲁木齐市及到区委、管委会(区人民政府)非接待场所上访、集体上访的责任;综合协调处理跨地区、跨行业、跨部门和人事分离、人户分离、人事户分离的重要信访事项。

(六)总结推广各部门(单位)、各片区管委会信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见建议,检查指导各部门(单位)、各片区管委会的信访工作。

(七)制定信访问题排查化解措施并组织实施;提出修改完善有关方针政策和法律法规的建议;建立和完善信访信息综合分析研判机制;指导信访信息系统建设与应用。

(八)承担区信访联席会议办公室的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(九)负责宣传信访工作有关的法律政策,了解并掌握信访工作队伍建设情况,负责信访干部教育培训工作。

(十)承办区委、管委会(区人民政府)交办的其他事项。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司