当前位置:首页 > 区情 > 维泰概况 > 职能机构
乌鲁木齐经济技术开发区(乌鲁木齐市头屯河区)人力资源和社会保障局职能配置内设机构和人员编制规定的通知

发布日期:2019-10-31    来源: 新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)

人力资源和社会保障局

区人力资源和社会保障局贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于人力资源和社会保障工作的方针政策和决策部署以及区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、乌鲁木齐市有关人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规,拟订我区人力资源和社会保障中、长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)拟订并组织实施人力资源市场发展规划,规范完善人力资源市场职能,指导监督人力资源服务机构,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作。组织实施城乡就业发展规划和政策、措施,健全完善公共就业服务体系以及就业创业政策;组织落实就业援助、职业资格和职业技能培训制度;贯彻落实高校毕业生就业政策和高技能人才、农村实用人才培养激励政策。

(四)贯彻执行国家、自治区事业单位工资收入分配制度改革实施办法,促进建立事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;执行事业单位人员福利和离退休政策;配合办理事业单位人员工(公)伤(病)残鉴定和有关待遇工作 。

(五)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,研究拟订相关配套政策、规定和办法并组织实施,落实事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作;按照管理权限,负责规范事业单位岗位设置;制定并组织实施专业技术人员管理和继续教育政策;牵头推进深化职称制度改革;贯彻执行博士后工作有关规定,指导博士后建站及科研工作。

(六)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,监督落实农民工相关政策,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(七)负责劳动人事争议调解仲裁工作;指导、监督劳动关系政策落实工作,完善劳动关系协调机制;贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作。

(八)受理人力资源和社会保障方面的信访事项,拟订信访维稳工作预案;会同有关部门协调处理有关人力资源和社会保障方面的重大信访事件或突发事件。

(九)承担人力资源和社会保障统计信息工作。

(十)承办区委、管委会(区人民政府)交办的其他事项。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司