收养程序公示内容

发布日期:2019-08-02    来源: 乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)民政局

收养法的基本原则

1、有利于未成年人的抚养和成长的原则;2、保障被收养人和收养人合法权益的原则;3、平等自愿的原则;4、不得违背社会公德的原则;5、不得违背计划生育的法律和法规的原则。

办理收养登记的范围和对象

(一)范围:被收养人来源地在本行政区域内;

(二)1、未满十四周岁的丧失父母的孤儿;2、未满十四周岁的由社会福利机构抚养查找不到生父母的社会弃婴和儿童;3、未满十四周岁生父母有特殊困难无力抚养的子女;4、三代以内同辈旁系血清关系的子女(不受年龄限制)。

收养人应当具备的条件

收养人应当同时具备下列条件:

1无子女;

2有抚养教育被收养人的能力;

3未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

4年满三十周岁。

办理收养登记须提供的证明材料

一、收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿

(1)收养人应提交的证件、证明:

①收养申请书;②身份证明。身份证、户口簿;③结婚证(或离婚证、丧偶证明、未婚证明);④社区或单位出具的婚育情况证明;⑤具有抚养教育被收养人能力的证明;⑥户口所在区(县)计划生育部门出具的收养人婚育情况证明;⑦身份健康检查证明;⑧照片。收养人与被收养人二寸合影照2张;收养人一寸半身免冠照片1张;

(2)送养单位(社会福利机构)应提交的证件、证明

①单位主要负责人的身份证、户口簿(复印件);②弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录和弃婴、儿童的集体户籍证明;③公安机关出具的检拾弃婴、儿童报案证明或者孤儿生父母死亡或法院宣告死亡的证明;④寻亲公告。收养登记机关指定的县级以上地方报纸上刊登的查找弃婴、儿童生父母的寻亲公告;⑤同意送养证明;⑥收养送养协议书。

二、收养监护人送养的孤儿

(1) 收养人须提交的证件、证明

① 申请书;② 身份证明。身份证、户口簿;③ 结婚证(或离婚证、丧偶证明、未婚证明);④社区或单位出具的婚育情况证明;⑤具有抚养教育被收养人能力的证明;⑥户口所在区(县)计划生育部门出具的收养人婚育情况证明;⑦身份健康检查证明;  ⑦照片。收养人与被收养人二寸合影照2张;收养人一寸半身免冠照片1张;

(2)送养人须提交的证件、证明

①送养人申请书;②身份证明。身份证、户口簿、(组织作送养人的,须提交该组织负责人的身份证件);③监护人为送养人提交承担监护责任的证明;④死亡证明。孤儿生父母的死亡证明或法院宣告死亡证明或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明;⑤同意送养意见书。其他有抚养义务的人同意送养的意见书; 监护责任证明。

三、收养三代以内同辈旁系血亲的子女

(1)收养人应提交的证件、证明

① 收养人申请书;② 身份证明。身份证、户口簿;③ 结婚证(或离婚证、丧偶证明、未婚证明);④社区或单位出具的婚育情况证明;⑤具有抚养教育被收养人能力的证明;⑥收养人婚育情况证明,并与户口所在区(县)计划生育部门签订的不违反计划生育协议书; ⑦不育证明。县级以上医疗机构出具的收养人无生育能力或患有不宜生育的疾病证明;⑧ 身体健康检查证明;⑨ 收养人与被收养人二寸合影照片2张和收养人半身免冠1寸照片1张。

(2)送养人须提交的证件、证明

① 送养申请书;② 身份证明。身份证、户口簿;③ 结婚证(或离婚证、丧偶证明、未婚证明);④ 收养送养协议书;

⑤ 因丧偶或一方下落不明的单身送养人,须提交配偶的死亡证明或法院宣告死亡证明及丧偶或下落不明一方父母同意送养的意见书;⑥ 公安或公证处出具的亲属关系证明;⑦送养人婚育情况证明,并与户口所在区(县)计划生育部门签订的不违反计划生育协议书;⑧被收养人户口本、身份证、出生证明;⑨被收养人身体健康检查证明。

四、继父或继母收养继子女

(1)收养人须提交的证件、证明

①申请书;②身份证明。身份证、户口簿;③结婚证。收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明;④照片。收养人与被收养人二寸合影照片2张和收养人1寸半身免冠照片1张。

(2)送养人须提交的证件、证明

①同意送养意见书;②身份证明。身份证、户口簿。

(3)被送养人须提交的证件、证明;

①出生证明、户口簿;②意愿书。被收养人年满10周岁以上的,须提交被收养人同意收养的意愿书。

办公地址:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰南路1号(维泰大厦一楼西侧婚姻登记处)


咨询电话:3775728


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司