乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)民政局 婚姻登记服务指南

发布日期:2019-08-02    来源: 乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)民政局


※结婚登记申请的条件


一、婚姻登记处具有管辖权(双方或者一方常住户口在本行政区域内的居民)。

二、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请。

三、汉族男年满22周岁,女年满20周岁;少数民族男年满20周岁,女年满18周岁。

四、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

五、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

六、当事人双方自愿结婚。

七、当事人双方居民身份证原件(身份证与户口本上的姓名、性别、出生日期应当一致)。

八、当事人双方户口本首页、本人页原件(户口本婚姻状况栏为未婚或离婚、丧偶)

九、当事人需提交3张2寸近期半身免冠合影照片(红底蓝底均可)。

十、再婚登记:离婚者再婚登记需提供离婚证或民事调解书(判决书)原件;丧偶者再婚登记需提供结婚证、对方死亡证明或户口注销证明原件

十一、领取免费婚前医学检查指南。


※离婚登记申请的条件


一、婚姻登记处具有管辖权(双方或者一方常住户口在本行政区域内的居民)。

二、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请。

三、当事人双方均具有完全民事行为能力。

四、当事人双方持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女扶养、财产及债权、债务处理等事项协商一致的意见。

五、当事人双方居民身份证(身份证与户口本上的姓名、性别、出生日期应当一致)

六、当事人双方户口本首页、本人页原件(户口本婚姻状况栏为已婚)

七、当事人双方结婚证原件

八、当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。(红底蓝底均可)


※受理补领结婚证、离婚证申请的条件


一、婚姻登记处具有管辖权(双方或者一方常住户口在本行政区域内的居民)。

二、当事人依法登记结婚或离婚,现今仍然维持该状况。

三、居民身份证原件(身份证与户口本上的姓名、性别、出生日期应当一致)。

四、当事人的户口本首页、本人页原件

五、婚姻登记档案保管部门出具的婚姻登记档案记录证明或其他有关婚姻状况的证明。

婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。

六、补领结婚证当事人双方需提交3张2寸近期半身免冠合影照片,补领离婚证当事人需提交2张2寸近期半身免冠照片,红底蓝底均可。



户口所在地:中亚南路派出所、中亚北路派出所、火车西站派出所、火车北站派出所、王家沟派出所、头屯街派出所、钢北派出所、钢南派出所、五一农场派出所、三坪农场派出所、头屯河农场派出所、萨尔达板派出所、地窝堡乡派出所、东山坡派出所、井冈山派出所。


办公地址:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰南路1号(维泰大厦一楼西侧婚姻登记处)


咨询电话:3775728  


附件:
/upload/files/2019/8/申请补领婚姻登记声明书.doc
/upload/files/2019/8/申请结婚登记声明书.doc
/upload/files/2019/8/申请离婚登记声明书.doc

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司