当前位置:首页 > 要闻 > 走进基层
有“面子”更有“里子”,团结大院蜕变记

发布日期:2019-09-23    来源: 新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)

    夏天尘土飞扬,雨天泥泞不堪……丝路社区的“雪莲花民族团结模范大院”曾一度存在许多问题,如今,再次走进这里环境美了,居民生活更丰富了,创建全国文明城市的信心也更足了。

    近日,位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)北站西路片区管委会丝路社区“雪莲花民族团结模范大院”挂起了国旗,住在这里的装卸队工人们准备着迎接国庆节的到来。

    在大院居住了十余年的装卸工人阿不力克木·麦麦提纳斯尔还记得,这里原本是砖混结构的平房,年久失修,院内路面坑洼,条件很艰苦。

    2017年,为了提升各民族装卸工人的归属感。经开区(头区)区委、管委会(区政府)投入资金,为“雪莲花民族团结模范大院”拆旧建新。

    如今已是装卸队队长的阿不力克木说,新建的大院有宿舍及食堂,还有了图书室、活动室等,装卸队新来的年轻工人们下班后有了自己的兴趣爱好,除了室内学习,还可以在室外的篮球场、休闲步道、健身步道等地锻炼身体。大家居住环境好了,业余生活也丰富了,生活质量得到了提升。

▲蜕变后的团结大院,充满欢歌笑语。

    居住在大院的夏提古丽·阿卜力克木说,社区和工作队的干部会经常在大院开展“民族团结一家亲”联谊活动,遇到端午节、古尔邦节、中秋节、春节等节日,也都是在一起庆祝,大家感情越来越好,就像一家人一样相互帮助,不分彼此。

    经开区(头区)区委宣传部驻北站西路片区丝路社区工作队队长张俊军说,居住在“雪莲花民族团结模范大院”的装卸工人有些来自河南、甘肃,也有些来自和田、喀什、阿克苏,最多时居住了200人,他们同是外出打工者,从彼此陌生到如今相互帮扶亲如一家,正是有了这个温馨的民族团结大院,让他们有了归属感,也让他们在日常点滴的相处中积累了深厚的感情,让“民族团结一家亲”深入内心。

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司